Изготовление зубчатых шестеренок

Изготовление зубчатых шестеренок

Изготовление зубчатых шестеренок

Наша компания предлагает изготовление зубчатых шестеренок. У нас есть возможность производить любые шестеренки или, как их еще называют, зубчатые колеса. Цена при этом самая доступная. Выполняем мы как конические, так и цилиндрические шестеренки. На нашем складе также всегда можно найти любые размеры, пусть даже самые маленькие под ручные часы и самые крупные для большой техники, например, самолетов или автомобилей.

Для расчета стоимости токарных работ на станках ЧПУ пошлите запрос с чертежами на электронную почту: TD-AVA@YANDEX.RU. Ответим на любые вопросы: 8 3439 38 00 81, 8 3439 38 98 01, доставка по всей России.

Зубчатые шестеренки являются главным способом, чтобы передать энергию движения оборудованию. Выполняются они как диск, который представляет собой цилиндрическую или коническую поверхность. Смысл в том, что за зубчики цепляется другое зубчатое колесо, которое в свою очередь приводит в движение вал, на работе которого и строится все оборудование. Есть поэтому малая шестеренка и большая. На малой обычно зубчиков меньше, а на большой их больше. Поэтому и скорость вращения будет разной.

Для повышения прочности зубчатое колесико подвергается тепловой обработке. То есть, происходит закалка материала на этапе термообработки. Другими словами, изделие проходит ТВЧ, цементацию, азотирование и другие виды термообработки.

Технология изготовления зубчатых шестеренок

Рассмотрим несколько методов, которые позволяют изготовить зубчатые шестеренки. Для начала отметим, что для этой цели используется самый разный материал. Речь идет о железе, чугуне, бронзе, стали простой углеродистой, специальных сплавах, когда примешивается хром, никель, ванадий. Так как у нас металлообрабатывающая промышленность, то с другими материалами мы не работаем. Возможно изготовление деталей по чертежам заказчика. Благодаря оборудованию с ЧПУ, можно получить колесико как большое, так и маленькое. Громоздкие шестерни из чугуна обычно отливают, потом подвергают обработке, чтобы оно получилось идеально гладким. Если нужна шестеренка для быстроходной передачи, то применяют фрезерные или зуборезные станки, после которого ее подвергают термообработке или цементации, которая придает твердое основание для зубчиков, а также вырабатывается устойчивость, благодаря которой шестерни не так быстро изнашиваются. Когда прошла цементация, начинается шлифовка, после которой шестеренка готова к использованию.

Теперь перейдем вплотную к методам изготовления зубчатых шестеренок. Чаще всего используется метод обката. Это самый распространенный способ получения шестеренок, который является самым технологичным. Для изготовления применяется три инструмента. Речь идет о долбяке, червячной фрезе и гребенке.

При использовании долбяка ровная поверхность колесика подвергается вырезанию зубчиков при помощи зубодолбежного станка. Для этого нужно провести не один этап. Ведь за раз весь слой металла срезать достаточно сложно, скорее даже невозможно. При движении будущей шестеренки, движется и долбяк, он как бы обкатывает шестерню, пододвигаясь все ближе. Они вместе делают шаг за шагом. Когда круг пройден полностью, нужно снова начинать все заново, пока не снимется весь слой металла.

Далее можно использовать гребенку. У этого инструмента одна сторона зубьев заточена. Она выполняет вращательные движения, чтобы вырезывать зубчики на будущей шестеренке. Также шестерня и гребенка могут двигаться навстречу друг другу, совершая поступательные движения. Так тоже прекрасно снимается ненужный слой металла.

При использовании червячной фрезы заготовка цепляется за неровные края фрезы. Получается, что выходит готовая шестеренка через достаточно быстрый период времени. Обычно используют именно этот тип обката.

Если Вы желаете заказать изготовление зубчатых шестеренок или другую токарную обработку деталей, наши специалисты готовы проконсультировать по любому вопросу.