Токарная обработка ЧПУ

Токарная обработка ЧПУ
В современном мире эффективное развитие предприятий разнообразных сфер малого бизнеса полностью зависит от бесперебойной и безопасной работы производства, которое базируется на современном высокотехнологичном оборудовании. Внезапные поломки которого, а также последующий ремонт, происходят довольно часто. В случае если используемая техника отечественного производства, а также находится на гарантийном обслуживании, то тогда никаких проблем с ремонтными работами не возникнет. А вот если техника произведена за рубежом, то заказ необходимых для нормальной работы элементов обойдется достаточно дорого, а срок их изготовления может составить огромное количество времени. С подобной проблемой помогут разобраться сотрудники нашей фирмы, которая оказывает услуги в области металлообработки, включая такую услугу, как токарная обработка ЧПУ.

Для расчета стоимости услуг токарной обработки пошлите запрос с чертежами на электронную почту TD-AVA@YANDEX.RU. Ответим на любые вопросы 8 3439 38 00 81, 8 3439 38 98 01, доставка по всей России.

Токарная обработка ЧПУ относится к типу металлообработки, который связан с механическим отделением некоторой части материала от заготовки (механообработка) однолезвийным инструментом. К слову, такие операции как развертывание, зенкерование и сверление являются исключением. Объектами токарной обработки могут являться любые тела вращения. Как это понятно, данный вид обработки практически не ограничен, единственное ограничение – жесткость системы «станок, приспособление, инструмент, деталь».

Оборудование токарной группы имеет огромный ассортимент габаритов – от станков настольного типа, до оборудования с диаметром обработки до пяти метров и длиной станины до 34.8 метров. Основным принципом токарной обработки ЧПУ является вращение используемой детали и синхронного линейного движения режущего инструмента по отношению к заготовке. Применение дополнительного оборудования при токарной обработке ЧПУ позволяет осуществлять инструменту некоторые дополнительные перемещения (фрезерные модули, наложение ультразвуковых колебаний и вихревой метод обработки), что в свою очередь заметно расширяет различные технологические показатели данного оборудования.

Определяющей чертой техники внутри токарной группы является расположение направляющей станины относительно горизонта.

Классическое или горизонтальное расположение

Абсолютно все части станины расположены параллельно горизонта и располагаются на одной высоте. Данная компоновка присуща подавляющему большинству токарной группы станков. Такое оборудование делится на несколько групп:

  • лобовые;
  • токарно-револьверные;
  • токарные.

Оборудование с консолью числового программного управления оснащается четырех, пяти или шести позиционными держателями режущих инструментов.

Наклонное расположение

В данном случае все направляющие располагаются на различной высоте по отношению друг к другу. Оборудование с этой компоновкой применяется, как правило, в технологических схемах роботизированной или автоматической обработки, поскольку довольно легко решается вопрос удаления стружки из области резки. Следует также сказать, что техника данного типа может работать в режиме силовой резки. Данный режим позволяет довольно большая масса устройства, а также высокая жесткость станины при совсем небольшой ее длине.

Вертикальное расположение

Оборудование с вертикальным расположением направляющих относятся к технике токарно-карусельной группы. Данные станки отличаются друг от друга количеством направляющих и бывают:

  • двухстоечное оборудование с серийными планшайбами до пяти метров;
  • одностоечное оборудование с диаметром планшайбы до 1.2 метра.

На станках карусельной группы обрабатываются элементы большой массы, которая ограничивается 50 тоннами при достаточно маленькой высоте (ход ползуна составляет всего лишь полтора метра) деталей. Одностоечная карусельная техника с ЧПУ оснащается специальными устройствами для смены режущего инструмента в автоматическом режиме, а именно, револьверной головкой. Двухстоечные станки оснащаются двумя суппортами, на одном из которых может быть установлена головка для фрезеровки. Помимо этого, практически все с танки с консолями числового программного управления оснащаются контроллерами наклонного положения планшайбы, а также узлом для фрезерования, что позволяет осуществлять целый ряд операций фрезеровки без повторного закрепления детали.

Современная токарная техника с ЧПУ

На стремительное развитие группы токарных станков существенно влияют три главных фактора:

Прогресс электроники в системе силового привода, причем речь идет об инверторных схемах питания и управления двигателями постоянного тока основного привода. Силовой агрегат данного вида позволяет регулировать частоту вращения шпинделей бесступенчато без потери необходимой мощности. Это влечет за собой уменьшение общего количества механизмов и узлов шпиндельной бабки, что в свою очередь позволяет увеличить запас жесткости самого шпинделя. К данной категории относятся все электронные системы управления подачным приводом. Шаговые силовые агрегаты в сочетании с винтовыми узлами позволяют получить высочайшую точность позиционирования режущего инструмента по отношению к обрабатываемым деталям.

Стремительное развитие в области микропроцессоров. На базе абсолютно недорогой микроэлектроники создаются различные контроллеры, к примеру:

  • устройства обратной связи, осуществляющие контроль геометрии детали и режимов резки;
  • контроллеры абсолютного и относительного положения всех элементов станка.

Широкие возможности вычислительного оборудования и, что самое главное, отработка схем, которые работают в условиях производства с высокой наработкой на отказ, дают возможность максимально приблизить друг к другу этапы производства и проектирования. Помимо этого, современное программное обеспечение позволяет начать разработку технологического процесса еще на стадии проекта детали. Это стало возможным благодаря тому, что современные системы числового управления оборудования стала работать на языках представления данных. В этом случае речь идет о системах проектирования, таких как AutoCAD и многие другие.

Изобретение высокопрочного покрытия лезвийных инструментов на основе борного нитрида, а также технологий производства керамических пластин способом спекания. Нанесение специального покрытия на инструменты из твердых сплавов повышают сопротивление режущей кромки к истиранию в несколько раз. Резцы высокой точности, изготовленные из керамических пластин, увеличивают скорость резки материала в два раза, сохраняя при этом параметры чистоты и точности. Керамика замечательно переносит высокие температуры, которые могут возникать на достаточно высоких режимах резки. Однако она абсолютно не терпит ударных или динамических нагрузок, неизбежно возникающих вследствие собственных вибраций станка.

Наша компания использует самое высокотехнологичное оборудование, позволяющее провести токарную обработку ЧПУ качественно и в минимальные сроки. Мы с радостью возьмемся за изготовление деталей любой сложности по вашим чертежам или же сами разработаем проектную документацию.