Обработка на токарных автоматах

Обработка на токарных автоматах

Обработка на токарных автоматах

Наше предприятие занимается обработкой металла. Обработка на токарных автоматах — один из самых популярных способов изготовления деталей на сегодняшний день.

Для расчета стоимости токарных работ на станках ЧПУ пошлите запрос с чертежами на электронную почту: TD-AVA@YANDEX.RU. Ответим на любые вопросы: 8 3439 38 00 81, 8 3439 38 98 01, доставка по всей России.

Технология обработки на токарных автоматах

В крупносерийном производстве широко применяются всевозможные токарные автоматы и полуавтоматы. Расскажем об основных схемах токарной обработки деталей на них.

  • Параллельная – каждое изделие в каждой из позиций обрабатывается несколькими инструментами при их одновременной работе. Бывает, что начало и завершение работы некоторых не совпадают, но требуется, чтобы некоторое время все они действовали одновременно.
  • Последовательная – каждое изделие обрабатывают несколько инструментов, что вступают в действие друг за другом. Следующий вступает в работу лишь тогда, когда закончит работать предыдущий.
  • Параллельно-последовательная – каждое изделие обрабатывается несколькими группами инструментов. Инструменты функционируют параллельно. Сами же группы – последовательно.
  • Ротационная – изделие обрабатывается одним или группой инструментов, ротационное движение инструментов и заготовок осуществляется одновременно. Каждую деталь обслуживают инструменты, не обрабатывающие иные детали.
  • Непрерывная – каждое изделие обрабатывается с использованием одного-нескольких инструментов. Подача заготовок не прерывается.

Технологические схемы последних двух видов обработки на токарных автоматах сильно разнятся: при ротационных есть место инструментального отвода и подвода, а в станках, действующих непрерывно, совпадают движения транспортирования и подачи. Если условия благоприятные, то в станке непрерывного действия инструмент и обрабатываемая деталь беспрерывно контактируют, а это несвойственно ротационному станку.

Благодаря таким признакам, обработку на токарных автоматах разделяют на виды.

На автоматах фасонно-отрезного типа обтачиваются короткие фасонные заготовки, нарезается наружная резьба, сверлятся центральные отверстия. Обтачиваются поверхности и отрезается заготовка от прутка 2-5 резцами, что закреплены на суппортах поперечных. С продольного суппорта происходит сверление отверстий и нарезание резьбы.

На автоматах фасонно-токарного типа заготовку обтачивают резцы, перемещающиеся поперечно, с осуществлением продольной подачи обрабатывающегося прутка. Подачу производит перемещение шпиндельной бабки.

У токарно-револьверных автоматов есть 6-позиционная револьверная головка с наличием горизонтальной вращающейся оси, перпендикулярная ось вращения шпинделя, тройка поперечных суппортов. Эти автоматы подходят для обтачивания с поперечной-продольной подачами, нарезания резьбы, сверления отверстий.

Токарные одношпиндельные полуавтоматы бывают патронными и центровыми. Конструктивных различий между ними не имеется: центровые станки, не претерпев сильных изменений, могут стать патронными, и наоборот. В каждом варианте у полуавтоматов 2 или 3 суппорта, но, когда обрабатываются длинные детали, то число может увеличиваться.

Патронные полуавтоматы иногда используются для обработки внутренних конусов и выточек. На них обрабатываются детали с диаметром 75-1000 мм.

В крупносерийном производстве широкое распространение имеют одношпиндельные многорезцовые полуавтоматы.

Многошпиндельные токарные автоматы и полуавтоматы бывают горизонтальными, где заготовка вращается или находится в неподвижном состоянии, и вертикальными, с непрерывным или последовательным действием.

  • Горизонтальные полуавтоматы, где вращается заготовка, часто использует промышленность, с вращающимися инструментами и неподвижной заготовкой встречаются пореже.
  • На вертикальных полуавтоматах обрабатывают заготовки, зафиксированные в центре, либо крепящиеся в патронах. На всех позициях (установочная исключение) производится одна операция.

Многошпинпендельные вертикальные полуавтоматы с последовательным действием с 6-8-ми и более шпинделями подходят для патронной работы. На них одновременно обрабатывают две разные заготовки или заготовки, одинаковые с 2-х сторон.

На горизонтальных многошпиндельных полуавтоматах обрабатывают детали из прутков. Если они со спецзагрузочными устройствами, на них изготавливают детали из заготовок штучного направления.

У многошпиндельных автоматов, как правило, 4-6 шпинделей, гораздо реже – 5 и 8. Во время обработки на автоматах максимально совмещают переходы и почти одинаковое время обработки на любой позиции.

Если Вам требуется обработка на токарных автоматах или любые другие услуги токарной обработки, наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по любому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × три =